贺州学院材料与化学工程学院

四川大学卢灿辉教授等受邀来我重点实验室作学术报告

2024年06月29日 10:06 赖飞燕 点击:[]

6月28日,四川大学高分子国家重点实验室博士生导师卢灿辉教授、硕士生导师周泽航副研究员、合肥大学硕士生导师黄俊俊教授受邀来我重点实验室开展学术交流并作学术报告。学院院长、重点实验室主任陈珍明教授主持学术报告会,实验室骨干教师、材料与化学工程学院师生代表50余人参加报告会。

卢灿辉教授以《无机粉体/纳米纤维素功能复合材料的设计、制备及应用》为题,介绍了纳米纤维素材料的结构特点与制备方法、纳米碳酸钙等无机粉体在纤维素基复合材料领域的应用、多相多组分复合功能材料的表界面相互作用等问题,展示了其科研团队自主研发的无机粉体/纳米纤维素功能复合材料的应用案例。

周泽航教授以《纳米碳酸钙/MXene基复合墨水的溶液加工成型与功能化应用》为题,阐述纳米碳酸钙在二维过渡金属碳氮化物MXene基水性复合功能涂料的应用,介绍了纳米碳酸钙的添加对其加工流变性和的适印性的影响作用,探索了新型低成本MXene基复合功能涂料的设计制备与加工成型。

黄俊俊教授以《超生物识别材料结构设计及应用探索》为题,阐述了基于不同材料产生的麦克斯韦位移电流差异,设计一种封闭夹层结构的TENG器件,从材料电荷转移角度辅助决策系统匹配算法实现对材料种类识别的智能皮肤系统。阐明了PDMS/电极界面摩擦起电效应演变规律与控制机理,实现在应力作用下输出信号波形特征化。

参会师生认真聆听报告,并结合自己科研工作的困惑虚心向三位专家请教,交流气氛热烈,受益匪浅。

陈珍明主任总结指出,我实验室正处于快速发展阶段,建设任务繁重,三位专家的报告对我实验室更好服务贺州碳酸钙产业发展、为实验室各研究团队方向的聚焦和科学问题的凝练提供了很好的思路借鉴。

下一条:重点实验室举办2024年国家自然科学基金申报专题辅导报告